深挖查处“关系网”“保护伞”

甘肃打掉涉黑涉恶团伙及“村霸”243个

2018年10月12日14:44  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月12日电  (高翔)截至到今年9月底,甘肃省公安机关共打掉涉黑涉恶团伙及“村霸”243个,破获刑事案件857起,查处治安案件219起,扣押非法资产2162万元。记者12日从甘肃省扫黑除恶专项斗争新闻发布会上了解到,甘肃省扫黑除恶专项斗争将打击黑恶势力与反腐败和基层“拍蝇”相结合,加大深挖查处“关系网”“保护伞”和执纪问责力度,经过9个月艰苦不懈努力,全省扫黑除恶专项斗争取得了阶段性明显成效。

截至到9月底,甘肃省打掉黑社会性质组织6个,抓获成员191名,破获刑事案件167起。打掉恶势力犯罪集团38个,抓获成员504名,破获刑事案件256起。打掉恶势力团伙166个,抓获成员1227名,破获刑事案件353起。打掉“村霸”33个,破获刑事案件81起。

从涉黑涉恶团伙实施违法犯罪活动涉嫌的罪名来看,主要集中在寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁、聚众斗殴、故意伤害、故意毁坏财物和强迫交易、组织卖淫、赌博、扰乱社会秩序罪等方面。从涉黑涉恶犯罪活动地域分布来看,主要在农村作案的占38.2%;主要在城镇作案的占61.8%。

据介绍,目前全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人126件427人,受理公安机关审查起诉案件180件1056人。人民法院一审审理涉黑涉恶案件43件298人,审结18件135人。已生效判决18件135人。其中审结案件中涉黑社会性质组织犯罪3件78人,均已发生法律效力。在犯有组织、领导、参加黑社会性质组织的45名犯罪分子中,判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的36人,重刑率为80%。

甘肃省扫黑除恶专项斗争将打击黑恶势力与反腐败和基层“拍蝇”相结合,纪检监察机关与政法部门同步上案,加大深挖查处“关系网”“保护伞”和执纪问责力度。全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶及充当“保护伞”问题线索695件,查处涉黑涉恶腐败问题线索279件,处理112人。与此同时,全省组织部门牵头整顿软弱涣散村党组织2030多个,调整撤换村党组织书记300余人,查处涉黑涉恶村党支部书记8名。

(责编:王彤、邵兰)
网站地图