第二届马家窑文化节在甘肃临洮开幕

2018年10月16日10:37  来源:人民网-甘肃频道
 
文化节开幕式现场。(焦隆 摄)
文化节开幕式现场。(焦隆 摄)

人民网兰州10月16日电  (焦隆) 10月15日上午,由中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、甘肃省文化厅、甘肃省文联、定西市委、定西市人民政府共同主办的第二届马家窑文化节在定西市临洮县马家窑彩陶文化小镇隆重开幕。

甘肃省政协副主席郭天康,省委宣传部副部长王成勇,省文联党组书记、主席李燕青,定西市委书记唐晓明,定西市人大常委会主任、市委宣传部部长王美萍,临洮县委书记石琳,县委副书记、县长许树德等出席开幕式。

据悉,此次文化节以“世界马家窑、创意马家窑”为主题,进一步推动“一带一路”经济文化带建设,深度挖掘马家窑文化内涵及社会价值,打造马家窑文化品牌及产业链条,加快推进“文旅体”融合发展,对促进临洮文化旅游产业及经济社会发展、助力打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。

据了解,第二届马家窑文化节10月15日开幕10月21日结束。期间将举办马家窑文化论坛、马家窑文创大赛、马家窑彩陶民间收藏联展、“穿越马家窑”——中小学智能机器人展演展示、临洮县非遗及洮砚展销等14项内容。活动的举办为深入挖掘、宣传临洮文化搭建了平台。

临洮,古称狄道,自古为西北名邑、陇右重镇,境内文化沉淀异常丰厚,是黄河古文化的重要发祥地之一,也是甘肃唯一集马家窑文化、秦长城文化、李氏文化、洮河文化等优秀文化资源于一体的地区,素有“彩陶之乡”“文化县”之称。

近年来,临洮县依托深厚的文化底蕴和丰富的资源禀赋,坚持“文化引领、旅游带动”的发展思路,着力培育壮大县域经济区域首位产业,始终多举措推进多元发展,使文化旅游在融合发展中再添新活力。此次马家窑文化节的举办,正是临洮县大力实施“文化兴县”战略的具体体现。

彩陶展示。(焦隆 摄)
彩陶展示。(焦隆 摄)
彩陶展示 。(焦隆 摄)
彩陶展示 。(焦隆 摄) 
彩陶展示。 (焦隆 摄)
彩陶展示。 (焦隆 摄)
韩国陶瓷艺术家正在创作作品。(焦隆 摄 )
韩国陶瓷艺术家正在创作作品。(焦隆 摄 )
彩陶展示。(焦隆 摄)
彩陶展示。(焦隆 摄)
韩国陶瓷艺术家正在创作作品。(焦隆 摄)
韩国陶瓷艺术家正在创作作品。(焦隆 摄)
临洮剪纸。(焦隆 摄)
临洮剪纸。(焦隆 摄)
临洮奇石博物馆奇石展示。(焦隆 摄)
临洮奇石博物馆奇石展示。(焦隆 摄)
临洮洮砚作品。(焦隆 摄)
临洮洮砚作品。(焦隆 摄)
(责编:王彤、邵兰)
网站地图