垃圾资源化利用 兰州“样板”破解围城困局

2018年10月18日13:42  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月18日电 (高翔)18日,2018中国(兰州)垃圾资源化利用产业创新发展论坛暨兰州市生活垃圾处理观摩研讨会在兰州召开。中国工程院、中国社科院、部分市县人民政府、协会、研究院所和国际机构的专家学者、企业代表齐聚兰州,共同探讨推进垃圾资源化发展的思路与对策。

据兰州市副市长韩显明介绍,兰州市委、市政府高度重视生活垃圾、餐厨垃圾和建筑垃圾的处理工作,已分别建设了中铺子生活垃圾焚烧发电厂、甘肃驰奈兰州餐厨废弃物资源化处理厂和德龙建筑垃圾综合处理厂。随着处理设施的建设,兰州市垃圾处理水平取得了显著提升。目前,兰州市全域无垃圾三年专项治理工作全面展开,生活垃圾分类收运体系初步建成,生活垃圾分类已进入推广模式。

会上,兰州市城管委党组书记、主任唐伟尧重点介绍了兰州市在推进城市垃圾处理工作中取得的主要经验:建成了一批以兰州中铺子生活垃圾焚烧发电厂为代表的现代化无害化资源化的垃圾处理设施,大幅提升兰州的垃圾处理水平和能力;积极推进生活、建筑、餐厨垃圾分类处理工作,建立了完备高效的垃圾收运体系,为垃圾处理工作顺利开展打下了坚实基础;建立健全垃圾处理法规、机制,特别是经费保障机制的建立,使得兰州市垃圾持续处理能力得到了有效的增强和保障。

自国家推动生活垃圾分类工作以来,兰州市作为46个先行实施生活垃圾强制分类的重点城市之一,已被确定为中国城市生活垃圾领域国家适当减缓行动(NAMA)项目试点城市。兰州市委市政府高度重视,按照“基础设施与思想意识同步推进、民众自觉与政府强制同步实施、购买服务与自主实施同步尝试”三同步工作法和“完善机构、试点探索,全面推广、整体推进,巩固成果、实现目标”三年计划,采取“试点先行,逐步推广”“广泛学习,选择借鉴”“善于尝试,及时调整”的方法手段,有序推动生活垃圾分类工作稳步发展。结合兰州市生活垃圾管理实际,努力实现到2020年底前全市生活垃圾分类覆盖范围达到90%,可回收物和易腐垃圾回收利用率合计达到35%以上的目标,形成可复制、可推广的兰州生活垃圾分类模式。

中国工程院院士侯立安表示,中国经济社会快速发展,给资源和环境带来了巨大压力,可持续发展仍面临着诸多困难和挑战。近年来,中国固废垃圾资源化处理率取得显著的改善,但固废垃圾无害化处置前景仍不容乐观。只有加强源头减量控制,强化固废垃圾处置技术创新等才能推动我国固废垃圾资源化处置的快速发展。

2017年底,国家发改委、财政部、住建部联合发布的《关于推进资源循环利用基地建设的指导意见》提出,到2020年,在全国范围内布局建设50个左右资源循环利用基地,基地服务区域的废弃物资源化利用率提高30%以上,探索形成一批与城市绿色发展相适应的废弃物处理模式。

(责编:周婉婷、焦隆)
网站地图