《丝路星海》走进兰州 黄河边上奏响《黄河大合唱》

【查看原图】
《丝路星海》冼星海音乐作品巡演——兰州站演出现场。(牛蔓 摄)
《丝路星海》冼星海音乐作品巡演——兰州站演出现场。(牛蔓 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2018年10月24日09:17

人民网兰州10月24日电  (王文嘉)23日晚,时隔70年之久的《中国狂想曲》在兰州音乐厅隆重奏响,这是冼星海人生中最后一部管弦乐作品。据悉,此次音乐会是由哈萨克斯坦国家爱乐乐团带来的《丝路星海》冼星海音乐作品兰州站巡演。本场音乐会由兰州市人民政府主办,兰州市文化和旅游局、兰州演艺集团承办。

整场音乐会分为三个部分,第一部分是冼星海写作之抗战、艺术歌曲的改编独唱,曲目有《江南三月》《在太行山上》《游击军》《牧歌》《战时催眠曲》;第二部分是冼星海的管弦乐作品选粹,如管弦乐《中国狂想曲》、交响组曲《满江红》以及经骆梦泳配器改编的《阿曼盖尔达》;第三部分是钢琴协奏曲《黄河大合唱》中的《黄河颂》及《保卫黄河》两个乐章。

演出中,由哈萨克斯坦著名钢琴演奏家古力娜拉·古拉姆巴耶娃与哈萨克斯坦国家爱乐乐团联袂演奏的钢琴协奏曲《保卫黄河》掀起了全场高潮,歌曲饱含革命激情,感情真挚、内涵深刻、磅礴大气,再加上精美的音乐制作、富有时代感的演奏,引得现场观众跟随演奏一起放声歌唱。这部作品以黄河为背景,充满了激动人心的情感力量和雄伟浑厚的气魄,于坐落在黄河岸边的兰州音乐厅里激情奏响,更具有特殊的意义。

据了解,本场音乐会由哈萨克斯坦著名指挥家姆斯力木·阿木孜Mussilim·Amaz执棒。此外,演出还邀请了哈萨克斯坦、俄罗斯等国家的艺术家主创,一同为观众奉献了这场精彩的演出。

分享到:
(责编:王彤、邵兰)
网站地图