甘肃省开启道路定制客运服务新模式

兰州晚报全媒体记者许晗

2018年11月08日08:44  来源:兰州晚报
 
原标题:我省开启道路定制客运服务新模式

记者7日从省运管局了解到,11月5日,《甘肃省道路定制客运服务管理办法(试行)》(以下简称《办法》)正式印发,对开展定制客运试点在市场准入、运营管理、安全管理等方面作出相关要求,标志着我省道路运输行业由传统道路客运向多样化旅客运输服务转型升级。

《办法》明确,开展市际定制客运服务的企业具备二类及以上客运班线经营资格,拥有5辆及以上专门从事定制客运服务的7至9座乘用车;客运车辆驾驶人应符合相关要求;由省运管局核准并配发市际定制客运道路运输证和标志牌,实行备案管理。

《办法》要求,定制客运实行公司化公车公营模式,禁止挂靠经营或承租经营;市际定制客运服务运营线路至少有一端在车辆车籍所在地;定制客运企业依托互联网平台实施组织客源、车辆调度和运费结算,根据旅客出行需求,在服务区域内自主确定上下客点,但不得依托汽车客运站组织、载运乘客,干扰正常的班线客运站内组客运营秩序。

《办法》还要求,定制客运企业要按照相关法律法规要求,落实企业安全生产主体责任,对定制客运车辆实行安检、报班,驾驶员负责对上车乘客的行李安检和实名制验票,并以行车日志形式进行备存;每5辆车配备1名替班驾驶员,高速公路单程600公里以上、其他公路单程400公里以上的定制客运车辆,必须配备2名以上驾驶人,并严格落地休息制度。

(责编:邵兰、王彤)
网站地图