康县迷坝党建助推产业“节节高” 村民喜领“大红包”

【查看原图】
康县迷坝党建助推产业“节节高” 村民喜领“大红包”【2】
康县迷坝党建助推产业“节节高” 村民喜领“大红包”【2】
来源:人民网-甘肃频道  2018年11月29日14:44

人民网康县11月29日电  (呼双鹏)28日,甘肃陇南康县迷坝乡在姚家山村召开“聚焦三链、引领三变、助推脱贫”党建+扶贫产业收益分红大会。村民欢聚一堂,领取今年的集体经济“分红”。

在分红现场,38岁的姚山村贫困户侯秀花拿着9000元的分红喜笑颜开。“我家四口人,9亩多地,今年总共分红9000元。现在我们成了股民,每年都有固定收入,还可以在家门口打工,全年的收入翻了好几倍。”侯秀花开心地说。

“以前家里种玉米小麦,年收入3000元左右。今年,乡上和村上领导带领我们搞食用菌香菇种植,我加入到合作社发展香菇种植产业。”侯秀花说:“现在,我不但学会了种植技术,还得到了分红,增加了家庭收入。”

“侯秀花是这次分红中唯一一户资金、劳力、土地分红占全的贫困户,也是分红最多的贫困户。”迷坝乡党委副书记李强表示:“这次分红大会的收益对象包括贫困户、村集体和专业合作社。贫困户按资金、劳力 、土地入股分红;村集体按照固定资产入股分红;专业合作社按照资金、管理、技术、销售分红。‘真金白银’分到手,让贫困户脱贫致富更有信心。”

据介绍,此次分红大会按照“股份比例、公开公平公正”原则,将2018年迷坝乡马莲咀村、四方庄村、姚家山村整流域食用菌及中蜂养殖收益的47.8万元发放到三村27户贫困户、三个村集体村干部、同裕等四个专业合作社负责人手中。分红大会贫困户户均分得4963元,最高一户贫困户分红9000元,最低一户贫困户分红3000元;村集体每村分得1万元村级集体经济积累;农民专业合作社平均分得8万元。

迷坝乡是康县的深度贫困乡镇,长期以来,在产业发展方面基础薄弱、规模单一。近年来,迷坝乡立足实际,形成了党支部引领,通过土地入股、劳力入股、产业奖补资金入股等“三变”模式,做强了食用菌种植和中蜂养殖等特色产业,有效增加了农民收入,带动了整流域整片稳定脱贫,全乡贫困发生率从建档立卡时的47%下降到8%。本次分红的资金就是乡上发展食用菌种植及中蜂养殖的收益,共计47.8万元,全部发放到了村民手中。

马连咀村同兴农业专业合作社是迷坝乡最早搞食用菌种植的专业合作社,现有社员90人,年产值达18万元,带动7户贫困户脱贫,被评为市级示范专业合作社。该合作社理事长段淑英当天也领到了8.5万元的分红。

看着父老乡亲们喜气洋洋的笑脸,姚山村61岁的老党员、村监督主任孙振江打心底里替他们高兴。“建立‘党建+扶贫产业’的模式让家家户户都有产业,实现了在当地挣钱,在家门口就业。虽然这次我没有领到分红,但下一步我们也要按照这个模式,带动乡亲们共同致富。”孙振江信心满满。

孙振江说:“最让村干部高兴的是村民们都热情参与,集体土地也利用起来了,村民有劳动收入、有分红,这是好事!”

据了解,今年来,迷坝乡经济社会发展呈现出了稳中有进、进中向好的发展态势,特别是在富民产业等方面取得了较好成绩,此次分红大会进一步规范了该乡产业扶贫项目收益的监督管理,维护了产业扶贫项目收益安全,保障了收益所有者、使用者的合法权益,提高了项目收益的使用效益,增强了产业项目的扶贫效果,壮大了村级集体经济实力,为带动全乡干部群众全面打赢、打好脱贫攻坚战创造良好氛围。

康县县委常委、组织部长张巍表示,合作社是带动地方产业发展的重要力量,合作社的很多社员都是贫困户,有没有收益对他们来说分量很重。在合作社盈利增加后,可适度提高社员的分红比例,提高社员劳动、入股积极性。做好管理服务工作,推动“三链”建设的同时,进一步规范专业合作社的运营,加强运行管理和财务管理,协调解决合作社发展的困难和问题,助推贫困户早日脱贫致富。

分享到:
(责编:邵兰、王彤)
网站地图