甘肃省司法厅将为民营企业进行法治体检

2018年11月30日09:42  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月30日电  (王文嘉)记者日前从甘肃省司法厅获悉,为了贯彻落实司法部工作要求,充分发挥律师服务经济社会发展的职能作用,优化营商环境,服务民营企业发展,甘肃省司法厅制定印发了《关于组织开展民营企业法治体检专项活动的工作方案》(下称 “方案”),组织开展律师服务民营企业专项公益活动,为民营企业开展免费全面法治体检。

据了解,《方案》指出,在2018年底前为甘肃省重点民营企业开展一次免费全面法治体检,关注民营企业法治需求,维护民营企业合法权益,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,推动法律关口进一步前移,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,努力为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法制保障。

《方案》要求甘肃各市州司法局、律师协会组建律师服务团队,深入民营企业提供法治体检服务,深入了解民营企业生产经营和依法治理情况,分析民营企业法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律防范机制,提供法律咨询,解答法律问题,重点围绕宣讲法律政策、提供法律帮助、防范化解风险等三个方面开展工作。

据悉,甘肃省各市州司法局将会同律师协会抓紧组建律师服务团队,根据当地民营企业数量、规模、分布等因素,合理确定律师服务团队的数量、构成和组成。根据地方经济特点,选取具有一定代表性的民营企业和小微企业作为法治体检对象,结果能够整体反映出当地民营企业法治现状。律师服务团队可以通过实地走访、座谈讨论、咨询问答、书面交流等方式开展工作,要创新工作方式方法,探索运用信息化手段为主要业务在国外的甘肃省企业提供远程诊断、在线咨询服务,提高服务效能。

(责编:邵兰、王彤)
网站地图