全国水源地环境整治任务完成95%

2018年11月30日08:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:全国水源地环境整治任务完成95%

本报北京11月29日电 (记者寇江泽)29日,生态环境部组织召开全国集中式饮用水水源地环保专项行动2018年第四次视频会议。记者从会上获悉:截至11月28日,涉及全国31省份276地市1586个水源地的6251个环境问题,已完成整治问题5970个,任务完成比例达到95%,余下281个问题也在持续推进整改。

上海、宁夏、青海、湖南、内蒙古、西藏、天津、甘肃、山东、四川、福建、海南12个省份已完成今年水源地整治工作任务。湖北、浙江、重庆、辽宁、河北、吉林、新疆、云南、陕西、广西、河南、黑龙江、北京、安徽、贵州、广东、山西17个省份工作进度达到90%以上。江西、江苏任务完成进度也在80%以上,比之前都有了大幅提高。

在剩余281个问题中,涉及农村面源污染问题149个、道路交通穿越问题56个、工业企业排污问题39个、非法排污口16个以及其他问题21个,大多是“难啃的硬骨头”。

生态环境部有关负责人要求,各地党委政府要切实增强做好水源地整治工作的责任感和紧迫感,把水源地整治作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好,全力推进剩余问题清理整治,确保今年年底能按期按质完成任务,努力让人民群众享有更多的幸福感和获得感。

《 人民日报 》( 2018年11月30日 14 版)

(责编:王彤、邵兰)
网站地图