甘肃电力公司助力脱贫攻坚 做好“电力先行官”

呼双鹏

2018年12月02日11:06  来源:人民网-甘肃频道
 

国网甘肃省电力公司按照“在甘肃省委省政府分配的各行各业中走在前列”的目标要求,围绕行业扶贫、定点扶贫两条工作主线,聚焦电网建设与改造、扶贫光伏接网和定点帮扶三大重点领域,实施服务脱贫攻坚十大行动计划,架起党群连心桥,积极加强政策研究,把助力脱贫攻坚作为解决甘肃农村电网历史欠帐、推动落实发展战略的重大机遇期和重要突破口,为甘肃经济社会发展提供坚强有力的支撑和保障。

发挥电网基础作用,建强“一张网”

“一张网”,即坚固耐用、结构坚强、布局合理、安全可靠、经济环保的农村配电网。 2018—2020年,将紧盯“通动力电的自然村比例达到100%”贫困村退出验收标准,在全省81个县区完成农网投资112.91亿元,其中35个深度贫困县投资64.27亿元,确保自然村全部通动力电。对纳入国家“三区三州”的临夏州和甘肃藏区,组织5家建设管理力量强的供电单位,对口帮扶农村电网建设与改造,目前与用电客户直接相关的10千伏及以下配农网工程开工率达60%。在靖远县、清水县、通渭县、成县、崇信5县,实施小康用电示范县建设项目。

2019年,力争完成“一区一州”及其他18个深度贫困县电网改造升级工作,消除村村通动力电空白点,保障产业扶贫项目用电需求。2020年上半年,补强电网发展短板,完成所有贫困地区电网建设改造任务,解决服务客户“最后一公里”问题,全面提高贫困地区电网支撑能力和供电服务水平。

助推新能源产业发展,铺就“一条路”

“一条路”,即光伏扶贫产业路、新能源富余电量外送路。甘肃电力公司立足行业特点和深度贫困地区光伏资源禀赋实际,坚持“电站同步接网、电量全额消纳、收益及时支付”的工作目标,将光伏扶贫电站接网工程优先纳入新一轮农网改造升级规划,坚持特事特办、畅通“绿色通道”,全力支持光伏扶贫电站早发电、早收益,推动形成光伏扶贫新业态。探索开展“飞地扶贫”集中式光伏扶贫,先后实施项目4个、电站容量5.20万千瓦。

截至目前,累计实施配套电网工程投资0.95亿元,并网扶贫光伏项目40.44万千瓦,带动贫困户2.71万户,每年产生稳定扶贫收益约8000万元。协调兰州新区一家光伏电站与西和县大桥镇人民政府签订为期20年的扶贫协议,大桥镇每年可获得120万元扶贫收益,将带动建档立卡户400户。协调争取南瑞集团有限公司建成200千瓦光伏扶贫电站,年可产生扶贫收益约15万元。

另外,针对部分贫困村无力量运维光伏扶贫电站的现实问题,甘肃省电力公司利用资源优势,对供电营业区域内国家下达计划、且无专业机构承接的村级光伏扶贫电站,探索实行保底运维服务。

尽好定点帮扶责任,种好“一份田”

“一份田”,即各级地方党委、政府交给企业的“责任田”。根据帮扶计划,2018年省电力公司机关对口帮扶陇南市西和县大桥镇5个贫困村。甘肃省电力公司系统帮扶贫困村119个,涉及建档立卡3569户、1.49万人。

甘肃省电力公司成立实体化扶贫办,选派精兵强将奔赴一线,为81个帮扶村选派驻村干部154人,其中54人担任驻村帮扶工作队队长兼第一书记。厘清帮扶责任,实施属地管理,与承担帮扶任务的12个发供电公司签订责任书,做到“省电力公司向甘肃省委省政府负责,各基层帮扶单位向地方党委政府负责”。把推动产业发展作为助力脱贫的根本之策,紧盯“牛羊菜果薯药”六大产业扶贫主攻方向,投资160万元建成21.82公里“富民产业路”,投资86万元发展种养殖业,建成村集体经济合作社54个,大力发展“扶贫车间”“社区工厂”等产业扶贫新模式,拓展贫困村增收产业和门道,全年共计投入帮扶资金800余万元,公司连续3年获全省脱贫攻坚帮扶工作最高奖“民心奖”。

帮助解决急事难事,办成“一件事”

“一件事”,即贫困群众最需要解决的急事难事实事好事。选派的154名驻村干部把落实强农惠农富农政策作为帮扶工作的重要职责,认真学习帮扶及惠民政策,当好政策“解读人”“落实人”。各级电力系统领导干部走村入户用心交流,扑下身子以情帮扶。 2018年,通过开展“金秋助学”活动资助133名贫困学生,为农户捐赠15台花椒烘干机,资助79人跨省区易地搬迁,培训50名村民取得电工证书,开展“电力之光”科普下乡活动捐资74.90万元等务实举措,实打实把扶贫工作做到贫困群众的心坎上、心窝里。成立国家电网甘肃电力连心桥共产党员服务队,突出“一个党支部一个特色”“一户一策”,精心制定建档立卡贫困户精准脱贫计划,扎实结对帮扶贫困户,充分发挥了共产党员服务队“连心桥”和党支部战斗堡垒作用。

(责编:邵兰、王彤)
网站地图