教育保障水平显著提升 事业发展进入新阶段

甘肃:教育投入连续七年成为公共财政第一大支出

 牟 健

2018年12月05日15:46  来源:人民网-甘肃频道
 

“教育投入连续七年成为全省公共财政第一大支出。党的十八大以来,甘肃省教育事业取得长足发展。其中,教育保障水平显著提升,各级各类学校基础设施显著改善,是甘肃省历史上教育投入最多、增长最快、学生得到实惠最多的一个时期。”记者从5日召开的甘肃省教育大会获悉,“总体上看,甘肃已经结束了教育资源短缺的历史,基本解决了‘上学难’‘上学贵’的问题,全省教育事业进入了全面提高质量、实现公平、解决‘上好学’问题的新阶段。”

“百年大计、教育为本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业发展。习近平总书记十分关心、格外关注教育工作,就教育发展的重大问题,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,提出一系列新理念新思想新观点,向全党全社会传递了关心教育事业、关怀教师队伍、关爱青少年健康成长的强烈信号,形成了系统完备的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为我们做好新时代教育工作提供了根本遵循。”甘肃省委书记林铎出席会议并强调。

林铎指出:“人才不足、人力资源素质不高,很多事情就干不好、也很难干成。重视和发展教育,是中华民族的历史传承,也是我们党的一贯方针。甘肃不管是打赢脱贫攻坚战、同全国一道进入全面小康,还是推动经济社会持续健康发展、不断跟上全面建设社会主义现代化国家的步伐,教育都是必须下好的重要先手棋。”

公共财政支出连续七年倾斜教育 教育普及程度大幅提升

“近年来,特别是党的十八大以来,甘肃省教育事业取得了长足发展,教育保障水平显著提升。”据甘肃省省长唐仁健介绍,“甘肃教育投入连续七年成为公共财政第一大支出,2017年公共财政教育支出达到565.7亿元,占财政总支出的17.1%。”

与此同时,甘肃省教育普及程度大幅提升,总体普及程度达到全国中上游水平。其中,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达到91%、95%、94%,分别超过全国平均水平11.4、1.2和5.7个百分点。

唐仁健表示,在保障水平和普及程度提升的同时,甘肃教育公平取得积极进展。截至2017年底,全省58个县(市区)通过国家义务教育均衡县验收(2018年又通过了12个),初步达到了义务教育均衡发展的要求和水平。其中,公共教育资源持续向贫困地区倾斜,建立了覆盖全学段的资助体系,创建了全国唯一的教育精准扶贫国家级示范区,贫困地区学前三年毛入园率达到87%,高于全国平均水平7.4个百分点;九年义务教育巩固率达到92%,接近93.8%的全国平均水平。

与此同时,过去5年,甘肃省开展校企合作研究项目8000多项,项目金额超过15亿元,拉动经济效益100亿元以上;承担国家自然科学基金2420项、国家社科基金558项,获得各种专利4000余项;科研奖励近1500项,其中国家自然科学奖一等奖1项、二等奖3项。特别是在国家“双创”政策引领下,全省高校建成科技创新平台698个,为经济转型升级注入了新动能。

(责编:邵兰、王彤)
网站地图