民乐扶贫车间让黄芪“身价”翻倍

通讯员 武坤

2018年12月06日11:15  来源:甘肃经济日报
 

入冬以来,民乐县永固镇西村刘兴华的中药材初加工车间热火朝天,一片忙碌。加工车间里,切片机、烘干机、捣药机等机械不停作业,对晒干的黄芪初加工,30多名工人紧张工作,将初加工的黄芪分类、扎把、包装等二次加工。在这个农家小院里,阵阵药香传递着脱贫攻坚带来的新鲜事、新气象。

永固镇西村地处寒冷湿润区,耕地土壤肥沃,非常适合中药材的生长,西村村民刘兴华多年从事中药材种植及销售,但经济效益不明显。2012年,刘兴华成立了民乐县生联农业科技有限公司,修建占地340㎡的厂房,中药材加工厂1个,建立种植基地2处,现在已经发展成集中药材种植、加工、销售为一体的现代农业科技公司。2018年,刘兴华种植200亩黄芪,并与中药材市场签订收购合同。收获后,刘兴华将12吨黄芪原料切片、分类、扎把加工,加工后的黄芪药材价格从原料的7元每公斤增加到48元每公斤,每亩地的纯收入1500元以上。车间每天加工药材1吨左右,加工后的黄芪成品纯利润3000元。

今年,在该中药材加工企业设立了“扶贫车间”,从黄芪种植、收获、加工、销售用工,共吸纳13户贫困家庭就地就近就业,并签订了长期用工合同,吸纳200多农户在此长期务工。

(责编:邵兰、王彤)
网站地图