大型纪录片《决胜兰州战役》正式开机

2019年01月01日15:50  来源:人民网-甘肃频道
 

大型纪录片《决胜兰州战役》开机仪式现场。(王文嘉 摄)

人民网兰州1月1日电  (王文嘉)1月1日,大型纪录片《决胜兰州战役》在兰州战役主战场之一——窦家山战斗遗址所在地兰州资源环境职业技术学院开机。据悉,本片由兰州资源环境职业技术学院、西北师范大学传媒学院和兰州战役纪念馆共同拍摄。

据《决胜兰州战役》总导演任志明介绍,拍摄该片是为了挖掘红色文化内涵,发扬红色传统,传承红色基因,讲好红色故事。1949年8月,中国人民解放军第一野战军在兰州地区同西北国民党军进行了一场决战性战役,这是为解放全西北而与敌进行的一次大决战,也是西北战场上规模最大、战斗最激烈的一次城市攻坚战。经过长期准备、精心酝酿、多次研讨,本片将真实呈现兰州战役形成的历史背景、激烈的作战经过,是一部弘扬中华民族优秀历史文化的视觉画卷。

兰州资源环境职业技术学院党委书记、院长郑绍忠在开机仪式上说,在那峥嵘岁月、血雨腥风中,谱写了英雄曲,展现了解放军勇往直前,抛头颅洒热血,誓将战斗进行到底的英雄气概。大型电视纪录片《决胜兰州战役》将通过全新视角和深度解读、真实讲述,从尘封的历史档案中追寻,对当年战斗壮观场面的再现,向参加兰州战役的英雄先烈致敬。

据悉,《决胜兰州战役》纪录片历经半年的前期准备,拟拍摄八集,将辗转窦家山、马家山、营盘岭、沈家岭、狗娃山等主要阵地,走访健在的参战将士和亲人,以详实的历史文献和全新的拍摄视角,力求真实再现那场难以忘却的战役。拍竣后,举行研讨,精心剪辑,在2019年8月26日兰州解放日举行首映式,为中华人民共和国成立70周年、兰州战役胜利70周年、解放兰州70周年献礼。

(责编:邵兰、王彤)
网站地图