流感肆虐,如何有效预防?

彭芸

2019年01月10日16:07  来源:中国妇女报
 
原标题:流感肆虐,如何有效预防?

  冬春季是流感的高发季节,目前北京已进入了流感高峰期。近日,北京市卫健委对今冬明春流行性感冒医疗工作做出通知,要求市、区分别建立流感医疗救治专家组,流感应急状态时,实行专家24小时听班制度,设有儿科的各医疗机构要依据患者就诊需求开设儿科24小时急诊服务。

  今年流感疫情形势如何?该怎样防控?近日,国家卫生健康委特别邀请中国疾控中心病毒所国家流感中心主任王大燕研究员和中国疾控中心传染病处呼吸道传染病室主任冯录召两位专家,就流感防控答疑解惑。

  流感和感冒有什么区别?流感是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,起病急,虽然大多为自限性,但部分会出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)和/或多脏器衰竭而死亡。

  普通感冒是由其他病毒或者细菌引起的呼吸道传染病,大多由病毒感染引起,如鼻病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、冠状病毒、腺病毒等,少部分为细菌感染所致,一年四季都可发病。大多是散发,但不会出现大流行。普通感冒没有特效治疗药物,注意休息、饮水,保持室内空气流通,还要积极锻炼身体,增强体质,提高机体防御疾病的能力。

  一般情况下,流感的全身症状比普通感冒重,流感是由流感病毒引起的,但是要确诊是流感还是普通感冒需要依靠实验室检测。如果病原学检测是流感病毒阳性的话,可以确诊为流感。

  目前我国流感疫情形势如何?我国今年的季节性流感疫情属于正常范围的季节性波动,各地正逐渐进入流感流行季节,检测到的流感病毒主要亚型是甲型H1N1,但也能检测到极少量的A(H3N2)亚型、B(Victoria)系和B(Yamagata)系。病原学分析未发现病毒抗原性、基因特征和耐药性发生明显变异。2018年12月以来,流感活动水平进一步上升,流感聚集性病例暴发疫情报告起数增多。去年冬季,我国部分地区经历了一个较强的季节性流感疫情。一般来说,季节性流感严重流行过后,人群自然免疫的比例会升高,如果病毒没有发生显著变异,下一个流行季节的流感活动强度会有所减弱。

  今年流感防控有哪些举措?国家卫生健康委员会在本季陆续印发了《全国流行性感冒防控方案(试行)》《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》,中国疾控中心也组织制定了《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》,并广泛开展流感防控科普知识的宣传。

  同时,通过全国流感监测网络的554家哨点医院和407家网络实验室,实时收集流感样病例信息并采集标本,持续开展流感流行趋势、流感病毒变异的监测。

  北京市卫健委也在通知中特别强调要关注老年人、儿童、孕产妇、有基础性疾病患者等重点人群,严格按照要求及早使用抗病毒药物和及时规范治疗,早期发现重症与危重病例,提高救治成功率、降低死亡率。为降低因患者聚集出现交叉感染的风险,严格实行分时段就诊。对于重症、危重症患者,要“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”,集中收治到具备条件的医院治疗。基层医疗机构要做好咨询疏导、病例筛查等工作,科学实施分级诊疗,合理分流患者。

(责编:焦隆、周婉婷)
网站地图