兰州大学围绕“双一流”推进人才队伍建设

李欣瑶

2019年01月11日08:11  来源:甘肃日报
 
原标题:兰州大学围绕“双一流”推进人才队伍建设

近年来,兰州大学围绕“双一流”建设目标,充分利用国家政策,出台全面加强人才队伍建设的措施,建立了“引、培、稳”有机结合的人才工作机制。

2017年,兰州大学入选一流大学建设高校(A类),化学、大气科学、生态学、草学4个学科入选一流学科建设名单。“双一流”建设需要一流的师资队伍作为保障,两年来,兰州大学先后召开“双一流”建设讲述会、“双一流”建设推进会和人才工作会议,开创了“双一流”建设和人才队伍建设相互促进、协调发展的新局面。通过深化人事制度改革,深入实施《萃英人才建设计划》,着力破解人才发展瓶颈,共引进副高级职称以上人才124人,汇聚了一批高素质优秀人才。

兰州大学推进党建、学术“双带头人”培育工程,促进党建工作与人才工作深度融合。制定教师思想政治和师德师风考察工作细则,开展师德师风建设年活动,激发教师育人自觉、育人担当。开展“萃英大先生”“我最喜爱的十大教师”“研究生十佳导学团队”等系列师德典范评选宣传活动,引导教师增强教书育人的使命感、责任感。

兰州大学还制定完善青年教授聘任办法、青年研究员聘任办法、师资博士后项目实施办法等,制定《萃英学者发展计划》,加快培养具有发展潜力和创新思维的优秀青年人才,着力引进高层次领军人才、学科带头人和中青年学术带头人。

兰州大学推进教师分类考核评价、绩效考核、校院两级管理体制等改革,构建分梯次的人才薪酬体系,激发教师积极性和创造性。2018年,该校国家重大人才工程人选集中涌现,3人入选“长江学者”特聘教授,3人入选杰出青年基金项目,1人入选“长江学者”青年学者项目,2人入选国家优秀青年科学基金项目。

此外,兰州大学还进一步优化人才待遇保障,大幅度提升人才薪酬、科研启动费、住房补贴、安家费等待遇,出台高层次人才医疗保健配套政策,改善子女就学环境,优化人才的安居环境,解决人才工作生活的后顾之忧。

(责编:焦隆、周婉婷)
网站地图