做好垃圾分类助力城市精细化管理

何晓瑄

2019年01月11日07:54  来源:兰州日报
 
原标题:做好垃圾分类助力城市精细化管理

《兰州市城市生活垃圾分类管理办法》将于2月1日起正式施行。根据《办法》规定,今后我市机关、团体、学校、企事业单位、住宅、商业楼宇等区域将分类设置可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾收集容器,公共场所、城市道路等区域也将分类设置可回收物、有害垃圾、其他垃圾收集容器。

人人都知道,垃圾分类是件好事,这不仅仅是简单的物理拆拣,更指向生产生活观念的变迁。垃圾分类集中体现了人与环境的和谐关系,并与整个社会的共同价值、法治精神、环保意识、自律意识等密不可分。在我国,垃圾分类已经倡导多年,公众也经常在不同场合闻睹有关垃圾分类的各种宣传,各地也推出了形式多样的垃圾分类活动。但令人遗憾的是,垃圾分类推广工作并不理想。一方面,我国600多个城市中,近三分之二的城市被垃圾问题所困扰,堆存的垃圾总量达70亿吨,垃圾已侵蚀掉我国80万亩的土地,其对大气、地下水造成的污染和大量滋生的蚊蝇传播的疾病,已成为社会一大公害。堆积如山的生活垃圾,如果得不到科学、有序的收集、分类、运输和处理,势必造成环境污染,危及城市的发展。另一方面,我们常见到行动就是设置一个写着“可回收”“不可回收”的垃圾桶,前不见分类者,后不见分类处理者。可以说,问题不在一处,而在全流程。比如说,前端分类了,但是垃圾运送到垃圾压缩站仍是“一锅烩”,最终运往垃圾填埋场的垃圾还是“大杂烩”,无法再处理,前功尽弃,只能老调重弹,收效甚微。如何解决这个问题,我市出台的《办法》给出了答案:生活垃圾在收集时要严格执行分类收集,禁止将已分类投放的生活垃圾混合收集;可回收物和有害垃圾应当按照相关规定定期收集;易腐垃圾和其他垃圾应当在分类投放后及时收集转运,做到日产日清。生活垃圾在运输时也要做到分类运输,禁止将已分类收集的生活垃圾混合运输等等。同时《办法》还要求,垃圾分类收集、运输、处置、监管等环节都将实行责任人制度。对违反规定的,将分别给予警告、责令限期改正、罚款等处理。

未来学家托夫勒在《第三次浪潮》中曾预言:“继农业革命、工业革命、计算机革命之后,影响人类生存发展的又一次浪潮,将是世纪之交时要出现的垃圾革命。”可以说,今天的垃圾,就是明天的资源,有数据显示,我国每年产生的生活垃圾,80%以上可作为再生资源回收和利用,垃圾资源化处理的前景十分广阔。可以说,处理得当,分类科学,垃圾就能变废为宝。当然,垃圾分类也是提升城市精细化管理其中一部分,这不仅仅是政府部门的事,也是需要全民共同参与的事。现在人类社会高度文明,谁愿意生活在一个连垃圾分类处理都搞不好的城市,哪一个企业、投资商又愿意来这样一个环境中投资?只有我们每一位市民从一张废纸、一个塑料瓶做起,让好习惯成为自觉行为,才能使垃圾分类真正融入我们的生活,才能让这项民生工程、民心工程坚持下去并越做越好。推广垃圾分类,短期看虽然耗费了我们的时间,长期看是大力践行绿色发展理念,为我们赖以生存的家园作贡献,有助于加快构建资源节约型、环境友好型社会,从而进一步推进城市生态文明建设。

(责编:周婉婷、焦隆)
网站地图